太奇葩!2900 万评估至 58 亿,艺术品产交所诈骗案曝光!

时间:2019-10-10 来源: 湖北旅游
?

监管机构已多次进行清理和纠正,并且仍然有以艺术品经销商的名义骗取的非法分子。

最近,上海市第一中级人民法院公开宣告了张墨龙,严墨中等15人欺诈,诈骗,提供虚假文件等一系列案件。未经国家主管部门批准成立艺术品交易所,欺骗投资者购买资产包,变相资金超过1100亿元等,有关被告被判处有期徒刑二人监禁六年零六个月,刑罚各异,没收所有个人财产或罚款。

值得注意的是,在此案中,王默芳等四名资产评估师故意提供虚假的证明文件,并评估了超过2900万元的资产总值为58亿元,并进行了法律责任追究。

由于艺术品鉴定难、估价难、实现难,近年来围绕艺术品的金融创新相当不尽如人意。打着“金融创新”旗号的艺术品骗局更是难以防范,有时会设立本地交易所或绕道香港。投资者也应该擦亮眼睛!

协作评估器欺骗

从法院公布的信息来看,张某龙等人设置的骗局时间不长,交易所成立至今才两年多。然而,近两年来,张慕龙等人挥霍钱财,超过100亿元。手段不能说是聪明的。

自2015年5月起,张莫龙等人在香港设立中国国际艺术品产权交易所有限公司逃避监管,随后在中国(上海)自由贸易试验区设立上海创佳投资管理有限公司。作为国家艺术学院的国内代理和资金结算公司。

2015 年 11 月起,张某龙与颜某忠等人在未经国家主管部门批准的情况下,将金丝楠木等艺术品打包为 ' 古墨集珍 ' 等 36 个资产包在国艺所发售,并以互联网、宣讲会等方式公开宣传,诱骗投资人在国艺所交易资产包产权份额。

就此前宣传信息来看,每逢有 ' 新品 ' 上市,国艺所都会举行规模庞大的上市敲锣仪式,邀请拥有多个头衔的书画界 ' 名家 '、文艺界名人出席,更时有明星主持仪式。此外,参与者主要以投资者及潜在投资者为主,其中白发苍苍者为数不少。

某次资产包上市敲锣仪式现场

而就资产包本身来看,大多拥有颇为文艺的名字:' 吴派翘楚 '、' 国之瑰宝 '、' 中国骏马 '、' 荣华翡翠 '、' 中国山水 ' 等,资产包内主要为金丝楠制品、名人书画、艺术模型等。而对于资产包的真实价值而言,由于投资者对艺术品本身价值看法不同,缺乏公允标准,此时评估报告将起到重要作用。

据悉,张某龙、颜某忠等勾结评估人员王某芳等人,将价值仅人民币 2900 余万元的上述 36 个资产包虚假评估为 58 亿余元,并据此确定发售资产包总额以及发行份额、发行单价等。基于此,王某芳等 4 人也因故意提供虚假证明文件,而被追究法律责任。

两年吸收资金超 110 亿元

在 ' 盘子 ' 搭建好后,张某龙等人的诈骗之路可谓是一帆风顺。在售卖资产包份额外,颜某忠等还指使操盘手利用张某龙提供的免佣金账户以对倒交易等方式控制资产包份额的交易量和价格。

截至 2017 年 7 月国艺所被关停,张某龙、颜某忠等人变相吸收投资人资金累计 110 余亿元,造成 1 万余名投资人损失合计 40 余亿元。

实际上,在国艺所运行中及被关停之后,惶恐不安的投资者曾在多个社交平台留言投诉。然而,继续上当的投资者仍不在少数。

在国艺所关停后,颜某忠仍以类似模式诱骗投资人至中大(延安)商品交易中心有限公司买卖商品 ' 古墨集珍Ⅰ ',致 7000 余名投资人损失共计 1 亿余元。此外,2017 年 4 月,颜某忠以扶贫为由骗取被害人捐款后将 8000 余万元转入国艺所用于资产包操作。

上海一中院认为,被告人张某龙、颜某忠等 11 名被告人以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,其行为均已构成集资诈骗罪;颜某忠还以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法骗取他人钱款,数额特别巨大,其行为又构成诈骗罪。被告人王瑞芳等 4 人作为承担资产评估职责的中介组织的人员,故意提供虚假证明文件,情节严重,其行为均已构成提供虚假证明文件罪。

最终,上海一中院对张某龙、颜某忠等被告人分别以集资诈骗罪、诈骗罪、提供虚假证明文件罪判处无期徒刑至有期徒刑二年六个月不等的刑罚,并处没收个人全部财产或罚金。

揭秘不法 ' 文交所 ' 骗局

早在 2010 年,深圳文化产权交易所首创艺术品份额化交易,将艺术作品估值后等额拆分,按份额享有所有权公开上市交易。如此进行的艺术品 ' 金融创新 ' 在诞生不久后就遭到监管叫停,并引发各地文交所的整顿风暴。

2011 年,国务院发布《关于清理整顿各类交易所切实防范金融风险的决定》,除依法设立的证券交易所或国务院批准的从事金融产品交易的交易场所外,任何交易场所均不得将任何权益拆分为均等份额公开发行,不得采取集中竞价、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易;权益持有人累计不得超过 200 人。

在今年 7 月,清理整顿各类交易场所部际联席会议举行第四次会议。会议指出,交易场所数量仍过多过滥,金融资产类、邮币卡类、大宗商品类等类别交易场所仍有一些遗留问题和风险亟待解决,地方交易场所长效监管机制还不够健全完善,风险爆发和违规活动死灰复燃的可能性依然存在。

在各地文化产权交易所清理整顿之时,各类虚假平台 ' 挂羊头卖狗肉 ' 的情况频繁出现。券商中国记者根据中国裁判文书网查询发现,近年来已有 ' 海峡文化产权交易所 '、' 华夏国际文化艺术品产权交易所 ' 等多个产交所被查,且相关负责人多以组织、领导传销活动罪、非法吸收公众存款罪等罪名论处。

为规避法律,上述艺术类 ' 产权交易所 ' 大多注册在香港,设立网站并在内地招揽投资者,更多的是通过销售资产包份额的方式发展会员,并举办 ' 讲师营 '、' 培训班 ' 等方式对会员进行洗脑。

从运作模式上来看,各类骗局中销售推广资产包份额的情况与沪深两市交易所的模式几乎无异,在下单买入后,同样存在收盘日期,并同步推送成交额、当日涨幅等数据。例如,在国艺所某篇推广文章中就介绍称,' 中国山水 ' 资产包收盘涨幅达到 18%,当日成交额达 1000 多万。

另外,拉上资产评估公司作假更是骗局必备。在 ' 华夏国际文化艺术品产权交易所 ' 相关案件中,某资产包实物以 106 万购得,却虚构 1600 万元的购买合同,并聘请某澳门注册的市场评估公司(评估价值与佣金挂钩),宣称市场价值 8800 万元,以 4500 港元组包上市,类似情况数不胜数。

券商中国记者搜索发现,网络上冠以 ' 香港 XX 艺术品产权交易所 '、' 中国 XX 文化艺术品产品交易所 ' 之名的网站仍随处可见,注册地大多位于香港。鱼龙混杂之下,是正规交易平台亦或是尚未查处的骗局,对普通投资者而言实难分辨。

而除了在香港虚设交易所外,假借国内文交所名义进行虚假宣传的情况也时有发生。例如,今年 6 月,青鸟文化产权交易中心即发布声明称,有公司和个人盗用其商标及资料,冒用 ' 青岛文化产权交易中心 ' 的名义进行不实业务宣传。

如何识别文化产权交易所真伪?此前上海文化产权交易所总裁张天接受媒体采访时表示,产权交易所不是证券交易所,不是权益性产品的交易,不存在发行、上线、交易过户一类的权益性市场的术语。文化产品交易所的模式可简单概括为:登记确权、信息挂牌、转让鉴证、结算交割,都是产权术语。

由于艺术品存在鉴定难、估值难、变现难等问题,近年来围绕艺术品进行的金融创新颇为不顺。而在骗子横行之下,投资者投资时需带上一双慧眼,避开打着 ' 金融创新 ' 旗号的艺术品骗局。

来源:券商中国

频道热点
  1. 昨天,我们的童年记忆《家有儿女》再次成为热门搜索。这部戏充满了我们儿时的所有欢乐,可以说是我们以前幸
  2. AnkerAnkerQC2.0+mAh移动电源AnkerAnkerQC2.0+mAh移动电源起价149元请参阅维基百科去购买dostyle黑卡全金属
  3. ?9月27日,扬州中信网(记者崔家明)27日,2019年世界运河城市论坛和世界运河大会在北京扬州大运河中心开幕。在当天的开幕式上,举行了首届中国运河通志《中国运河志》发布和发行仪式。国民文化和旅游部部
  4. 201613点赞22收藏13评论说到办理信用卡,招商银行应该算是目前国内卡种最丰富的银行之一了,旗下的信用卡产
  5. 201613点赞22收藏13评论说到办理信用卡,招商银行应该算是目前国内卡种最丰富的银行之一了,旗下的信用卡产
  6. 2019-09-2116:28:33汽车凳子第11个假期即将到来,肯定有很多打算开车兜风的朋友。然而,车辆寿命的增加以及
  7. AnkerAnkerQC2.0+mAh移动电源AnkerAnkerQC2.0+mAh移动电源起价149元请参阅维基百科去购买dostyle黑卡全金属
  8. ?新华社上海9月25日电(记者陈云富,成思奇)继螺纹钢,铁矿石等钢铁产业链主要商品期货上市后,世界主要交易市场上第一份不锈钢期货合约公司于9月25日在上海期货交易所上市,钢铁行业的风险管理工具得到了进
  9. ?新华社上海9月25日电(记者陈云富,成思奇)继螺纹钢,铁矿石等钢铁产业链主要商品期货上市后,世界主要交易市场上第一份不锈钢期货合约公司于9月25日在上海期货交易所上市,钢铁行业的风险管理工具得到了进
  10. ?新华社上海9月25日电(记者陈云富,成思奇)继螺纹钢,铁矿石等钢铁产业链主要商品期货上市后,世界主要交易市场上第一份不锈钢期货合约公司于9月25日在上海期货交易所上市,钢铁行业的风险管理工具得到了进
新闻排行
  1. 在“中国改革第一村”小岗村,随着“村改股东”的改革,村民手中的“股权证”成为银行认可的“活资产”。在

    在“中国改革第一村”小岗村,随着“村改股东”的改革,村民手中的“股权证”成为银行认可的“活资产”。在...

  2. 被认为是“史上最甜蜜梦之队”的美国男篮昨晚在上海东方体育中心拉开了2019年篮球世界杯征程的序幕。以88比

    被认为是“史上最甜蜜梦之队”的美国男篮昨晚在上海东方体育中心拉开了2019年篮球世界杯征程的序幕。以88比...

  3. 永安复兴堡位于永安郊区西南4公里处的文龙村,始建于清初,原为禹氏家族的陵墓。永安复兴堡古老的城堡拥有?

    永安复兴堡位于永安郊区西南4公里处的文龙村,始建于清初,原为禹氏家族的陵墓。永安复兴堡古老的城堡拥有?...

  4. 匹配指南2天前我想分享金手指集团购物中心组:乡村野生饼干市场价:22.8元团购价:19.9元快递:浙江白石邮?

    匹配指南2天前我想分享金手指集团购物中心组:乡村野生饼干市场价:22.8元团购价:19.9元快递:浙江白石邮?...

  5. ?财务管理舅支付宝,截至7.31同年,余额宝的利润率也有6-7%的辉煌时刻!看到它一路下降,作为一个老粉末,它也是无限的唏嘘WIND,截至7.31至于余额宝收益下降的原因,市场上有不少评论。它只不过是

    ?财务管理舅支付宝,截至7.31同年,余额宝的利润率也有6-7%的辉煌时刻!看到它一路下降,作为一个老粉末,它也是无限的唏嘘WIND,截至7.31至于余额宝收益下降的原因,市场上有不少评论。它只不过是...

  6. ?央行释放重磅利好汽车板块领涨5G概念强者恒强银行股尾盘拉升央行降准降息在路上人工智能拉升备战5G手机昨日跌停经济逆周期调节力度加大昨日涨停汽车整车板块领涨连跌3天的股票创3年新低的股票连涨3天的股票

    ?央行释放重磅利好汽车板块领涨5G概念强者恒强银行股尾盘拉升央行降准降息在路上人工智能拉升备战5G手机昨日跌停经济逆周期调节力度加大昨日涨停汽车整车板块领涨连跌3天的股票创3年新低的股票连涨3天的股票...

  7. 日前,安徽省旅游业“综合双翼”发展工作推进会在黄山市召开。安徽省委常委,宣传部部长阎爱华,副省长王翠

    日前,安徽省旅游业“综合双翼”发展工作推进会在黄山市召开。安徽省委常委,宣传部部长阎爱华,副省长王翠...

  8. 凉山集团是一个军事集团。其核心成员是宋江,陆俊义,吴勇和公孙胜佳,其中一半是朱武。以下是哪一个?普通

    凉山集团是一个军事集团。其核心成员是宋江,陆俊义,吴勇和公孙胜佳,其中一半是朱武。以下是哪一个?普通...

  9. 中国新闻社9月9日据“中央社”报道,当地时间9月8日,美国官员表示,美国将不再提供进口伊朗石油的制裁豁免

    中国新闻社9月9日据“中央社”报道,当地时间9月8日,美国官员表示,美国将不再提供进口伊朗石油的制裁豁免...

  10. 23:00:11小陈聊天对于娱乐界的大多数女性艺术家来说,长裙的魅力无法阻挡,而优越的高度和长裙的装扮则更为

    23:00:11小陈聊天对于娱乐界的大多数女性艺术家来说,长裙的魅力无法阻挡,而优越的高度和长裙的装扮则更为...

友情链接